1,05 %
d'évolution de la demande depuis 2 ans
278
d'embauches prévues
46,5 %
de CDI
Artisanat
Travailler avec ses mains, fabriquer des objets ou simplement travailler dans les métiers de bouche. L’artisanat regorge de possibilité. Reconnu comme la première entreprise de France, l’artisanat compte environ 2 millions d’actifs.
Souvent à son compte, l’artisan travaille avec une petite équipe mais certains métiers peuvent également s’exercer dans des commerces plus grands (supermarché, hypermarché…).
Les aspects positifs de l’artisanat ?
Les métiers de cette filière professionnelle sont souvent créatifs. Vous façonnez en toute autonomie et de vos propres mains des objets ou des expériences. Il existe de nombreuses spécialisations : les services, l’alimentation, le bâtiment… à vous de choisir celle qui vous plaît !
Sur cette plateforme, nous avons choisi de vous présenter les métiers de :
- Boucher/bouchère
- Poissonnier/poissonnière
Poissonnière/Poissonnier
Spécaliste des poissons, crustacés et coquillages, il sélectionne les produits les plus frais, en fonction des arrivages de la pêche. A la demande des clients, il/elle réalise la préparation de poissons, crustacés et coquillages selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires. Il/Elle peut effectuer la vente de produits et réaliser des opérations de salaisons, conserves.
Missions
- Préparer des poisons, ouvrir des coquillages et crustacés
- Mettre en place/rafraîchir l’étal
- Renseigner le client
Qualités requises
Être poissonier(ère), c’est avant tout :
- Avoir le sens du commerce aussi bien pour assurer la vente des produits, que pour avoir un bon contact avec le client, lui donnant ainsi envie de revenir
- Être habile, car un couteau peut très vite glisser. Il faut donc faire preuve de précision et savoir travailler en toute sécurité
- Savoir se rendre disponible. Bien que le métier implique de préparer la viande dans un atelier, il faut aussi savoir être disponible dès que le client passe la porte du magasin
Les spécificités
- Travail manuel
- Autonomie sur le poste
- Travail en intérieur, dans une boutique ou en supermarché
Formation
- CQP poissonnier
- CAP poissonnier
- BAC pro poissonnier écailler traiteur
Rémunération
Salaire moyen brut : 1 630 €
Bouchère/Boucher
Cet(te) expert en viande mettra tout son savoir-faire au service de ses clients pour leur proposer une viande de qualité grâce à sa capacité à choisir les morceaux de viande et à appliquer les techniques de découpes adaptées au produit. Il/Elle peut effectuer la vente de produits plus élaborés (paupiettes, farces…). Au marché, dans sa boutique ou en supermarché, ce métier peut s’exercer dans des commerces différents, et avec un contact client diversifié.
Missions
- Préparer, découper la viande
- Conditionner la viande, des spécialités bouchères
- Renseigner le client
Qualités requises
Devenir boucher(ère), c’est avant tout :
- Avoir le sens du commerce aussi bien pour assurer la vente des produits, que pour avoir un bon contact avec le client, lui donnant ainsi envie de revenir
- Être habile, car un couteau peut très vite glisser. Il faut donc faire preuve de précision et savoir travailler en toute sécurité
- Savoir se rendre disponible. Bien que le métier implique de préparer la viande dans un atelier, il faut aussi savoir être disponible dès que le client passe la porte du magasin
Les spécificités
- Travail manuel
- Autonomie sur le poste
- Travail en intérieur, dans une boutique ou en supermarché
Formation
- CAP boucher
- BAC Pro boucher-charcutier-traiteur
Rémunération
Salaire moyen brut : 1 540€